Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

Привет, с Вами Кардифф, в этой статье я постараюсь кратко дать представление о том, как работает механика лиги Кража, а также дам ссылки на актуальные таблицы наград и уровней наемников.
В лиге Кража в каждой локации Рекласта вам могут упасть разбойничьи жетоны, контракты и чертежи.

Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

В первую очередь во время прохождения сюжета вы получите разбойничий жетон, нажмите по нему правой кнопкой мыши, откроется телепорт в новую локацию под названием Разбойничья Гавань.
В Гавани вы сражу же встретите нескольких NPC, в дальнейшем их станет еще больше.

Кураи распорядительница отвечает за работу так называемого Круга, который выполняет заказы под предводительством таинственного Босса. Поговорите с Кураи, чтобы узнать больше информации о жизни разбойников. Вообще эта лига очень богата на персонажей и их историю, уделите внимание каждому, почитайте диалоги, если вы любите сюжет игры.

Адия Проводница открывает порталы для выполнения контрактов и больших ограблений, получив свой первый контракт вы можете запустить его у нее. Перед запуском контракта вам предстоит выбрать наемника, который поможет вам в деле. В самом начале наемников будет немного, в дальнейшем их количество возрастет до 9.

Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

Контракты представляют собой локации, в которых вам предстоит сначала двигаться в одну сторону, чтобы добраться до цели кражи, а затем схватив артефакт покинуть место преступления, вернувшись обратно. По пути вам будут встречатся небольшие сундучки с наградами, а также отдельные комнаты с крупными трофеями.

Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

Обратите внимание, при взятии наград у вас поднимается уровень тревоги, при достижении его максимума, сработает сигнализация. В течение короткого таймера вам нужно будет успеть схватить артефакт, если вы это не сделаете, цель кражи будет изолирована, а задание провалено. Убийство стражи не поднимает уровень тревоги, но он может расти из-за отдельных способностей монстров, чаще всего это какие-то охранные стойки или тотемы, будьте внимательны.

Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

Вашей задачей будет взять как можно больше наград с сундуков, схватить артефакт и как можно быстрее вернуться назад. Не стоит уделять много времени схватке с охранниками, так как подкрепления прибывают бесконечно, а опыт не дают.
Все предметы, которые вы схватите во время Кражи, являются «контрабандой», они отмечены специальным значком замка, если вы умрете, контрабанда выпадет на пол. Умирать по дороге к артефакту можно, вы сможете вернуться и подобрать лут, но если умрете на обратном пути, то все потеряете и провалите миссию. Как только вы покинете место кражи метка контрабанды снимается с предметов и вы сможете ими воспользоваться.

Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

Похищенный вами артефакт вы можете продать за жетоны Фаусту Скупщику, это единственный способ их сбыта в игре, смело продавайте их ему. Также Фаусту можно продать весь ненужный хлам. Остальной лут можно перенести в тайник здесь же в Гавани.
Обратите внимание, в Гавани расположен отдельный Сундук Кражи в который вы можете помещать все собранные вами контракты и чертежи. Точно такой же сундук вы можете самостоятельно добавить себе в убежище, через инструмент изменения убежищ.

Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

Контракты и есть те самые обычные ограбления, которые вы будете бегать чаще всего, основная их цель это накопление жетонов при продаже артефактов, прокачка наемников, ну и попутное получение хорошего лута из сундуков.

Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

Жетоны и контракты падают просто при убийстве противников, также в процессе прохождения сюжета и карт вы будете иногда находить Тайники контрабандиста, с которых вы будете еще получать квестовые контракты, они выделены зеленым цветом. Эти квестовые задания позволяют прокачивать уровень наемников и полнее знакомится с их характерами и предысторией.

Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

Существeет ошибочное мнение, что с помощью этих зеленых контрактов можно получать дополнительных наемников, на самом деле дополнительные наемники появляются сами по себе, так как при выполнении каждого контракта существует определенный шанс на появление нового персонажа. Если у вас до сих пор не появился кто-то из персонажей, то просто продолжайте выполнять разнообразные контракты, рано или поздно они появятся. Но учитывайте, что члены команды могут пригласить определенных новых наемников, то есть не стоит ходить на дело с одними и теми же сопартийцами.

Кстати, иногда появляется необходимость прокачать вновь прибывшего наемника, не забывайте, что вы можете приобретать низкоуровневые контракты у Вакано Цирюльника, он продолжает их продавать вплоть до 67 уровня контрактов.
Теперь стоит подробнее поговорить о наемниках, в игре их 9, каждый обладает определенным набором навыков, которые могут пригодиться в ограблениях. При этом у каждого наменика есть профильная специальность, в которой он может достичь максимального уровня, а также побочные специализации, которые прокачиваются ограниченно, но могут в дальнейшем быть улучшены с помощью экипировки.

Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

Вот здесь представлена таблица в которой показаны наемники и доступные им специализации.

Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

На самих специализациях заострять внимание не стоит, работают они абсолютно одинаково — вы проходите кражу, находите препятствие, дайте наемнику команду по его преодолению нажатием кнопки V по умолчанию, ждете пока он откроет проход и двигаетесь дальше.
Прокачивать уровень специализации необходимо, чтобы выполнять более сложные поручения, кроме того у наемников повышается скорость применения нужных им навыков.
Также у наемников имеются персональные свойства, которые очень сильно влияют на стиль совершения ограбления и дают значительные бонусы. В таблице представлены собственные навыки ваших соратников, учтите, что здесь показаны значения на первом уровне профильной специализации, эти значения будут расти вместе с уровнем наемника.

Помимо прочего у наемников есть 4 слота под предметы экипировки, делятся эти предметы на следующие категории:
— Разбойничьи принадлежности (увеличивает урон наемников и персонажа)
— Разбойничий инструмент (повышает скорость применения навыков)
— Разбойничья накидка (снижает уровень тревоги)
— Разбойничья брошь (повышает редкость выпадающих предметов)

На всех предметах наемников есть свои аффиксы, дающие значительные бонусы во время краж, не стесняйтесь использовать на них сферу алхимии и прочую валюту для получения лучшего набора характеристик. Базы этих предметов разделяются по уровням специализации наемника, с полным списком свойств можно ознакомиться на сайте poedb.tw

Контракты и чертежи делятся на 9 типов локаций, Бункер, Референтура, Библиотека и т.д., разница между ними лишь в типах стражников, которые будут патрулировать проходы, каких-то особых рекомендаций по выбору контрактов по типу зоны у меня нет. Кстати, контракты можно как и карты улучшать валютой, в большинстве случаев аффиксы усиливают противников, давая вам взамен этого снижение уровня тревоги и увеличение времени перед изоляцией. Старайтесь соблюдать баланс между силой вашего персонажа и желанием вынести побольше лута.

Завершая тему обычных контрактов стоит поговорить о наградах. Дело в том, что виды получаемых наград с больших сундуков зависят от типа требуемой для прохождения специализации, в таблице вы можете ознакомиться с полным перечнем возможных наград в заданиях контрактов

Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

Теперь переходим к главной теме дополнения, а именно к большим ограблениям. По сути проходя контракты вы лишь выполняете подготовку к большому делу, именно по завершению большого ограбления можно получить самые ценные награды.
Итак, периодически вы будете находить чертежи для совершения большого ограбления. Найдя чертеж, отнесите его к Вакано Цирбльнику и воспользуйтесь функцией раскрытия большого чертежа.

Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

По умолчанию вам будет доступно одно крыло ограбления, но вы можете раскрыть дополнительные секции, заплатив жетонами и сведениями. В каждом крыле находится особая награда, поэтому вы должны стремиться раскрывать все дополнительные секции. Помимо раскрытия этих секций вы также можете открывать в них дополнительные комнаты с наградами, это абсолютно опциональная вещь, я бы советовал делать это когда у вас избыток жетонов, а также прокачанные наемники, которые не будут генерировать слишком много тревоги при открытии сундуков.

Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

В больших ограблениях есть 4 типа награды:
— Необычные камни (с измененным качеством)
— Зачарованное вооружение (экспериментальные базовые типы оружия)
— Копии и экспериментальные предметы (копии уников и зачарования для нательной брони и оружия);
— Воровские украшения или валюта (воровской тринкет для персонажа или определенная валюта).

Тип награды, которую вы получите, заранее указан в описании чертежа, прочтите внимательно, чтобы понимать, нужна ли эта награда вам в текущий момент игры.
Каждое крыло большого ограбления содержит указанную награду, то есть суммарно вы можете получить сразу несколько камней или, например, копий уников. Когда вы дойдете до комнаты с наградой вам предстоит сделать выбор 1 из 5 предметов в витринах.
Камни с альтернативным качеством на текущий момент могут стоить от 1 сферы хаоса до нескольких сфер возвышения, перед тем как сделать выбор, ознакомьтесь с ценами на торговой площадке. Для камней с измененным качеством есть специальный фильтр.

Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

То же самое касается копий уникальных предметов или же зачарований. Отдельно стоит сказать про воровское украшение. Когда вы в первый раз пройдете большое ограбление подобного типа вам вам необходимо будет активировать кветовый предмет, тем самым разблокировав дополнительный слот экипировки персонажа слева от флаконов.

В этот слот можно поместить ранее украденное воровское украшение, бонусы от него действуют только во время краж. Сами бонусы достаточно приятные и позволяют получать больше валюты и предметов. Так как тринкеты падают уже оскверненными, менять их валютой нельзя, вы можете долго охотиться за наилучшим воровским урашением для персонажа.

Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

Теперь поговорим подробнее про сам процесс раскрытия и подготовки большого ограбления. Поместив большой чертеж в интерфейс раскрытия вы увидите доступные для раскрытия секции и отдельные комнаты. Для еще нераскрытых секций вы можете открыть только секцию, а можете раскрыть сразу секцию вместе с дополнительными комнатами наград.

Для раскрытия требуются большое количество жетонов, а также сведения или по другому «обнаружения». Проходя контракты вы будете повышать счетчик обнаружений на единицу у Вакано Цирюльника, но обратите внимание на стрелочку переключения персонажа слева, вы можете сменить Вакано на Джианну или Найлса, у этих двух персонажей есть возможность предоставления скидки на ракрытие чертежа. Для этого нужно пройти с ними контракт, после этого счетчик вырастет на единицу и вы сможете раскрыть секцию или комнату со скидкой.

Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

Не знаю баг это или так и задумано, но если вы не раскроете чертеж со скидкой сразу потом накопленные обнаружения у Джианны и Найлса пропадают, по крайнем мере это работает у меня так на текущий момент. Поэтому я стараюсь раскрывать чертеж сразу.
Также при раскрытии вы можете заплатить за дополнительные пути отхода, чтобы сократить маршрут обратной дороги после совершения кражи и гарантированно спасти награбленное.

После того как все нужные вам детали чертежа раскрыты, забираем чертеж у Вакано и отправляемся в Зал планирования. Подойдите к столу планирования, поместите внутрь чертеж, после чего вы сможете назначить нужных членов команды для совершения большого ограбления. Выбирайте наемников с умом стараясь удачно комбинировать их навыки и учитывайте, что вам потребуется также заплатить жетонами им за участие, сумма будет указана слева.

Гайд по Краже в Path of Exile 3.12.3

После назначения всех ролей нажмите «Утвердить чертеж». Этот готовый чертеж можно отнести Адии и отправиться на дело. На момент патча 3.12.2 до сих пор не решена проблема с возвратом через портал в разбойничью гавань, то есть вы пока не можете между секциями большого ограбления перемещать предметы в тайник, так что используйте место в инвентаре с умом.
Ну и конечно в игре не обошлось без уникальных контрактов, которые сюжетно развивают контент Кражи. Уникальные контракты вы получите рано или поздно проходя контент лиги, с ними я рекомендую вам ознакомиться самостоятельно.

Автор статьи: Cardiff

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. 4elobas

    Блин хотелось бы в гайде видеть хотя бы несколько советов о том, как правильно это фармить и получать с этого наибольший профит, иначе в чем смысл гайда? Ты же просто чуть подробнее рассказал то, что и так есть в описании патча 3.12. Тут же наверняка есть какая-то конкретная тактика, которой нужно следовать, чтобы успешно фармить всю эту лабуду, выполнять определенные контракты, качать опреденных наемников, вешать на них определенный шмот и т.д. Вот этого в «гайде» очень не хватает

    1. Cardiff (автор)

      Наемники все полезны в равной степени за исключениями:
      — Хак бесполезен, так как универсал без профильного навыка
      — Джианна и Найлс чуть полезней остальных, так как дают скидку на раскрытие больших чертежей

      По тактикам и т.п. что-то смогу добавить как только эти тактики прояснятся, пока еще в основном все бегают рандомно. Если будет инфа, скидывайте

  2. Вадим

    Может добавить описание годов на шмотках этих помощников, и какие лучше на кого ловить?

    1. Cardiff (автор)

      Думаю добавить это в дальнейшем, как только станет чуть понятней что наиболее профитно (сейчас разработчики слишком часто ребалансят кражу, постоянно новые патчи)

  3. Евгений

    Почему-то при выполнении контракта не появляется обнаружение у Вакано — надо пройти несколько контрактов, чтобы повысить обнаружение на 1?

    1. Cardiff (автор)

      Вообще должно прибавляться всегда, кроме сюжетных миссий. Может контракт слишком низкоуровневый относительно большого ограбления?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.